Online-Angebot für zertifizierte Fortbildung zum Fachbereich: Ernährungsmedizin


» Ernährungsmedizin

Die Ernährungsmedizin, auch als Ernährungstherapie bekannt, identifiziert Ernährungs- und Stoffwechselungleichgewichte und bestimmt, wie sich diese Ungleichgewichte auf Ihre Gesundheitsprobleme auswirken. Die Ernährungsmedizin basiert auf dem Prinzip, dass Nährstoffe, einschließlich essentieller Mikronährstoffe, für das reibungslose Funktionieren aller biochemischen Prozesse benötigt werden, von denen unser Körper abhängt. Daher sucht man bei der Behandlung eines Symptoms oder einer Krankheit nach zugrunde liegenden Ursachen, die, obwohl sie oft teilweise vererbt werden, oft eng mit Ernährungs- und Umweltfaktoren zusammenhängen.


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Simone Rodenbücher

Junior Digital Media Managerin
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Thema:
ernaehrungsmedizin in der CME-ONLINE FORTBILDUNG

Aktuelle Fortbildungen nach dem Thema: ernaehrungsmedizin sortiert.

Medcram bietet eine breite Palette zertifizierter medizinischer Fortbildung in Form von interaktiven Lernmodulen an, um medizinisches Fachpersonal dabei zu unterstützen Ihrer Fortbildungspflicht nachzukommen.

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CME-Punkte kostenlos | Zertifizierte Fortbildung für Ärzte Logo Leitliniengerechte Diagnostik und Therapie kompakt:
 
CME-Fortbildung Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) – Diagnostik, Therapien und Ernährung
CME-Veranstalter

Cogitando GmbH

Finanzieller Förderer

Zambon GmbH - 4500 Euro - Durchführung, Videoerstellung, Akkreditierung

Zertifiziert bis Donnerstag 20 Juni : 19:30
Zertifiziert durch Bayerische Landesärztekammer (BLÄK)
CME-Punkte 2 -
Kat A - Vorträge mit anschließender Diskussion
Berufsgruppe Arzt
Autoren Prof. Dr. med. Johannes Dorst |
CME-Veranstaltungstyp CME Live-Fortbildung
Qualifizierung durch Lernerfolgskontrolle
CME-Fortbildung für die Fachbereiche
Kosten Kostenfrei
CME-FortbildungspartnerZambon GmbH

  WEITERFÜHRENDE THEMEN

Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) – Diagnostik, Therapien und Ernährung

Amyotrophe Lateralsklerose (ALS) ist eine neurodegenerative Erkrankung, die motorische Neurone im Gehirn und im Rückenmark betrifft. Die Diagnose erfolgt in der Regel anhand  klinischer Symptome sowie elektrophysiologischer und bildgebender Untersuchungen. In der  Therapie liegt der Fokus darauf, Symptome zu lindern, das Fortschreiten der Krankheit zu verlangsamen und die Lebensqualität der Menschen mit ALS zu verbessern. Ernährung spielt eine entscheidende Rolle bei der ALS-Behandlung. Da die Krankheit oft zu Schluckbeschwerden und Gewichtsverlust führt, ist es wichtig, dass Menschen mit ALS eine ausgewogene Ernährung erhalten, die ausreichend Kalorien und Nährstoffe enthält. Gegebenenfalls können ergänzende Maßnahmen wie die Verwendung von PEG-Sonden erforderlich sein. Im Webinar bietet Prof. Johannes Dorst einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand der Diagnost...........

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CME-Fortbildung Ernährungsmedizin und Viszeralchirurgie Hand in Hand – von der Prähabilitation bis zur Entlassung leitliniengerechte Therapie
CME-Veranstalter

Cogitando GmbH

Finanzieller Förderer

Danone Deutschland GmbH - 18.500 Euro - Durchführung Livestream, Postproduktion, Akkreditierung, Hosting, Honorar

Zertifiziert bis Mittwoch 23 Oktober 2024
Zertifiziert durch Bayerische Landesärztekammer (BLÄK)
CME-Punkte 6 -
Kat I - Tutoriell unterstützte Online-Fortbildung
Berufsgruppe Arzt
Autoren Prof. Dr. med. habil. Karsten Ridwelski | Dr. med. Carl Meißner | Prof. Dr. med. Jörg Fahlke |
CME-Veranstaltungstyp CME Interaktiver Kurs
Qualifizierung durch Lernerfolgskontrolle
CME-Fortbildung für die Fachbereiche
Kosten Kostenfrei
CME-FortbildungspartnerDanone Deutschland GmbH

  WEITERFÜHRENDE THEMEN

Ernährungsmedizin und Viszeralchirurgie Hand in Hand – von der Prähabilitation bis zur Entlassung leitliniengerechte Therapie

Aktuelle Studien zeigen eindrucksvoll, wie stark sich der Ernährungszustand unserer Patienten auf das funktionelle Outcome großer viszeralchirurgischer Eingriffe auswirkt. Postoperative Komplikationen und Liegedauer können entscheidend beeinflusst werden, wenn Ernährungsmedizin und Chirurgie Hand in Hand arbeiten und geeignete Maßnahmen ergreifen. Hierzu zählen neben einer multimodalen Prähabilitation auch die präoperative Gabe von Kohlenhydraten und postoperativ ein zügiger Kostaufbau. Die Fortbildung umfasst drei Vorträge: 1. Ernährungsmedizin in der Chirurgie – ein kurzer Rückblick, Prof. Dr. med. K. Ridwelski, Magdeburg 2. Prähabilitation für ein optimales Outcome: Warum die präoperative Phase (mit)entscheidet, Dr. med. C. Meißner, Magdeburg 3. Postoperatives Ernährungsmanagement nach großen Operationen – den Patienten nicht aus dem Blick verlieren, Prof. Dr. me...........

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CME-Fortbildung Ernährungstherapie bei Morbus Crohn im Kindes- und Jugendalter
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Finanzieller Förderer

Danone Deutschland GmbH - 5300 Euro - Aufzeichnung, Akkreditierung, Hosting, Honorar

Zertifiziert bis Montag 21 Oktober 2024
Zertifiziert durch Bayerische Landesärztekammer (BLÄK)
CME-Punkte 2 -
Kat I - Tutoriell unterstützte Online-Fortbildung
Berufsgruppe Arzt
Autoren OA Dr. med. Stefan Trenkel |
CME-Veranstaltungstyp CME Interaktiver Kurs
Qualifizierung durch Lernerfolgskontrolle
CME-Fortbildung für die Fachbereiche
Kosten Kostenfrei
CME-FortbildungspartnerDanone Deutschland GmbH

  WEITERFÜHRENDE THEMEN

Ernährungstherapie bei Morbus Crohn im Kindes- und Jugendalter

Die Ernährungsstörungen und Mangelzustände bei CED sind abhängig von der Lokalisation der Entzündung, der Aktivität der Erkrankung und von evtl. bereits vorgenommenen chirurgischen Eingriffen. Typische Symptome sind chronische Durchfälle, Appetitlosigkeit, Bauchschmerzen, Fieber und ungewollter Gewichtsverlust. Bei Kindern kann es zu Wachstumsverzögerungen und einer verlangsamten Geschlechtsentwicklung kommen. Untergewicht und Mangelernährung stehen mit einer erhöhten Anfälligkeit für entzündliche Schübe im Zusammenhang. Durch eine angepasste Ernährung bzw. Ernährungstherapie kann die Gesamttherapie unterstützt werden. Im Vortrag wird eingegangen auf die Rolle der Ernährung bei der Entstehung von M. Crohn, der Diagnose und Behandlung einer Malnutrition bei Kindern und Jugendlichen sowie auf den Stellenwert der Enteralen Ernährungstherapie. Weitere Themen sind: Diskussi...........

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CME-Fortbildung Gyn-Update: Epigenetische Programmierung in utero – Wie mütterliche Ernährung die spätere Gesundheit des Kindes prägt
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Cogitando GmbH

Finanzieller Förderer

Procter and Gamble Health Germany GmbH - 14.400 Euro - Durchführung, Honorare, Videoerstellung, Akkreditierung

Zertifiziert bis Freitag 23 August 2024
Zertifiziert durch Bayerische Landesärztekammer (BLÄK)
CME-Punkte 4 -
Kat I - Tutoriell unterstützte Online-Fortbildung
Berufsgruppe Arzt
Autoren Prof. Dr. med. Franz Kainer | Prof. Dr. med. Bernd Kleine-Gunk | Prof. Dr. rer. med. Rima Obeid |
CME-Veranstaltungstyp CME Interaktiver Kurs
Qualifizierung durch Lernerfolgskontrolle
CME-Fortbildung für die Fachbereiche
Kosten Kostenfrei
CME-FortbildungspartnerProcter and Gamble Health Germany GmbH

  WEITERFÜHRENDE THEMEN

Gyn-Update: Epigenetische Programmierung in utero – Wie mütterliche Ernährung die spätere Gesundheit des Kindes prägt

Insgesamt verdichten sich in den letzten Jahren die Belege, welche Bedeutung die Ernährung beziehungsweise die Versorgung mit Vitaminen und Mikronährstoffen in der Schwangerschaft hat. Offensichtlich spielt diese nicht nur für die Schwangerschaft und für den Geburtsverlauf eine Rolle. Vor dem Hintergrund der neueren epigenetischen Forschung muss man davon ausgehen, dass Umwelteinflüsse, wie Stress, bestimmte chemische Substanzen und auch die diätetische Versorgung des Feten, Konsequenzen für dessen langfristige Gesundheit bis weit in das Erwachsenenalter hinein haben (Konzept der sogenannten fetalen Programmierung). Die Ernährungsberatung von Schwangeren sollte daher in der täglichen Praxis des Gynäkologen einen noch höheren Stellenwert einnehmen. Es ist bekannt, dass ein guter mütterlicher Folsäurestatus wichtig ist für die Prävention von Neuralrohrdefekten und beteiligt ...........

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CME-Punkte kostenlos | Zertifizierte Fortbildung für Ärzte Logo Leitliniengerechte Diagnostik und Therapie kompakt:
 
CME-Fortbildung Eosinophile Ösophagitis im Kindes- und Jugendalter – Erkennen und Behandeln
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Finanzieller Förderer

Danone Deutschland GmbH - 4880 Euro - Aufzeichnung, Akkreditierung, Hosting, Honorar

Zertifiziert bis Samstag 25 Mai 2024
Zertifiziert durch Bayerische Landesärztekammer (BLÄK)
CME-Punkte 2 -
Kat I - Tutoriell unterstützte Online-Fortbildung
Berufsgruppe Arzt
Autoren Prof. Dr. med. André Hörning |
CME-Veranstaltungstyp CME Interaktiver Kurs
Qualifizierung durch Lernerfolgskontrolle
CME-Fortbildung für die Fachbereiche
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CME-FortbildungspartnerDanone Deutschland GmbH

  WEITERFÜHRENDE THEMEN

Eosinophile Ösophagitis im Kindes- und Jugendalter – Erkennen und Behandeln

Nahrungsmittelallergien treten häufig im Kindesalter auf. Die eosinophile Ösophagitis (EoE) ist eine spezielle Form einer allergischen Reaktion in der Speiseröhre auf den Verzehr bestimmter Lebensmittel. Sie führt zu einer chronischen Entzündung, die meist mit Schluckbeschwerden aber auch Schmerzen hinter dem Brustbein einhergeht. Als Komorbiditäten können u.a. Asthma und atopische Dermatitis auftreten. Die EoE kann neben Kindern auch Erwachsene betreffen, ihre Häufigkeit steigt seit vielen Jahren. In dieser Fortbildung werden das klinische Erscheinungsbild der EoE und die Pathophysiologie sowie die diagnostischen Möglichkeiten erläutert. Es werden sowohl medikamentöse Therapieoptionen von Glukokortikoiden bis hin zu neu entwickelten Biologika als auch ernährungstherapeutische Maßnahmen vorgestellt. ...........

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