Zu den zertifizierten Fortbildungen für Ärzte und Mediziner nach Fachgebieten




CME Interaktiver Kurs für Ärztinnen und Ärzte,

COVID-19: Stress-Stoffwechsel und Ernährungstherapie bei Intensivpatienten

Ärztlicher Kursleiter: Prof. Dr. med. Ulrich Kampa | Facharzt für Anästhesiologie und Intensivmedizin

Referenten: Prof. Dr. med. Ulrich Kampa

Patienten mit schwerem Verlauf der Corona-Erkrankung sind oft beatmungspflichtig, geriatrisch und müssen intensivmedizinisch therapiert werden. Kennzeichnend für den Stress-Stoffwechsel von kritisch kranken Patienten ist ein Ablauf in Phasen, in Abhängigkeit vom Schweregrad der Homöostasestörung. Während in der frühes Akutphase die Vermeidung einer Hyperalimentation im Vordergrund steht, ist das Ziel der folgenden, oft wochen- und monatelang dauernden Postakutphase, die leeren Energiereserven wieder zu füllen, die Eiweißlücke zu schließen und eine Mangelernährung zu vermeiden.
Die richtige Ernährungstherapie spielt bei diesen Patienten nicht nur eine entscheidende Rolle bei Überleben, sondern insbesondere auch für deren Rehabilitation und Langzeitprognose.
Im Vortrag wird der Stress-Stoffwechsel besprochen, die Bedeutung des Monitorings sowie der Sondenernährung und ein praxisnaher Algorithmus zur bedarfsadaptierten Ernährungstherapie des kritisch kranken Intensivpatienten, wobei auf die Besonderheiten des Ernährungsmanagement von Patienten mit COVID-19 eingegangen wird.



Zertifiziert von der Bayerische Landesärztekammer (BLÄK) mit 4 CME-Punkten

CME Interaktiver Kurs Kat I - Tutoriell unterstützte Online-Fortbildung zertifiziert vom:
23-04-2020
bis:
31-12-2020