Zu den zertifizierten Fortbildungen für Ärzte und Mediziner nach Fachgebieten




CME Live-Fortbildung für Ärztinnen und Ärzte,

Ernährung bei Kopf-Hals-Tumorpatient*innen: Bedeutung der Ernährungstherapie aus medizinischer Sicht

Referenten: Prof. Dr. med. Jens Büntzel

Abhängig von der Art und Lage eines Kopf-Hals-Tumors, der Operation, sowie Radio-Chemotherapie sind Betroffene ein Leben lang in ihrer Ernährung eingeschränkt. Schluckstörungen mit Gewichtsverlust führen bereits vor der Diagnosestellung zu einer Mangelernährung, welche sich im Verlauf der aggressiven Therapie verschlimmert. Dies hat weitreichende Auswirkungen auf den Behandlungserfolg: erhöhtes Risiko für Aspiration und Aspirationspneumonien sowie Kachexie, reduzierter Therapietoleranz bis hin einer schlechten Prognose und sinkender Überlebensraten. Es ist daher notwendig, diese Patienten bereits bei der Diagnosestellung, im Rahmen einer Prähabilitation, ernährungsmedizinisch zu unterstützen und diese Unterstützung langfristig, nach der Therapie im ambulanten Setting fortzuführen. Prof. Dr. med Büntzel wird in seinem Vortrag die Grundlagen der Ernährung erläutern, die Bedeutung eines guten Ernährungszustandes auf die Prognose von Kopf-Hals-Tumorpatient*innen sowie Möglichkeiten der Ernährungstherapie vorstellen.



Zertifiziert von der Bayerische Landesärztekammer (BLÄK) mit 2 CME-Punkten

CME Live-Fortbildung

Kat I - Tutoriell unterstützte Online-Fortbildung
zertifiziert vom:
08-12-2020
bis:
09-12-2020




Live Termin Ernährung bei Kopf-Hals-Tumorpatient*innen: Bedeutung der Ernährungstherapie aus medizinischer Sicht - die Theorie
08.12.2020, 19.00 bis 20.00


| Prof. Dr. med. Jens Büntzel (wissenschaftl. Leitung)


CME-Fortbildungen für Apotheken