Erdnüsse sind im botanischen Sinne keine Nüsse, sondern Bohnen. Es ist eines der Lebensmittel, das besonders anfällig für schwere allergische Reaktionen ist. Die Erdnussallergie ist die häufigste Nahrungsmittelallergie bei Kindern unter 18 Jahren und die zweithäufigste Nahrungsmittelallergie bei Erwachsenen. Eine Erdnussallergie besteht in der Regel ein Leben lang: Wenn der Patient, gegen Erdnüsse allergisch ist, mit Erdnüssen in Kontakt kommt, binden die Proteine in Erdnüssen an spezifische IgE-Antikörper, die vom Immunsystem produziert werden. Eine anschließende Exposition gegenüber Erdnussprotein (normalerweise oral eingenommen) löst die Immunabwehr aus, und die Symptome der Reaktion können leicht oder sehr schwerwiegend sein.
Eine Erdnussallergie bedeutet nicht, dass man allergisch auf eine andere Art von Hülsenfrüchten reagieren. Patienten mit einer Erdnussallergie können jedoch gegen Lupine allergisch sein, eine weitere Hülsenfrucht, die häufig in der vegetarischen Küche verwendet wird.